注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风和日丽

 
 
 

日志

 
 

有效创业的8条  

2017-03-23 13:21:08|  分类: 创业就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有效创业的8条 - 风和日丽 - 风和日丽

 

   第一,借老东家的资源创业。

 经理人创业最忌讳和老东家对着来干,如果对着干失败是必然的,就像一个婴儿与一成年人为敌。有人会立即举出蒙牛成功的例子。这个反例不成立,因为蒙牛团队是从伊利分化出来的,伊利是什么性质企业?是国企。国企是什么?不用说大家都明白。

 处于婴儿期的创业老板,和已经是成年期的企业对着干,结果是不言而喻的。所以经理人要出来创业,最好借原老板的资源才能成,或者把原东家做客户,最次也要错位经营。经理人出来创业,能借的唯一资源就是原来老板的资源,别人不会借给你资源,只有你原来的老板才会给你资源,别人都给不了你资源,因为别人没有你所用的资源,过去经理人朋友给你的资源都是帮忙,只有老板给你的资源具备持续商业价值,大家可以形成相对稳固的利益关系。

有效创业的8条 - 风和日丽 - 风和日丽

 

    第二,借风投扩展创业规模。

    风投投资的优势就是资金优势,因为,风投的钱会源源不断,现金流不断,企业就死不了。资金断了你就死了,资金不断你就死不了,这是借风投的第一个好处;第二好处是借风投可以帮助自己扩大创业规模,省得自己艰苦卓绝地蜗牛爬墙般地滚动发展;第三,借风投创业还有一好处,就是风投代表人会给你带来很多管理资源和信息资源以及经营资源,使创业步入快车道,把自己和风投绑在了一起,把自己和企业的未来捆绑在一起。得到了好处的同时,你也将面临风投给自己带来的苦恼:虽然风投并不一定展绝对大股份,但你不得不面对风投代表的经常性逼问,虽然你拥有一定的股份,其实,一旦用了风投,就等于又开始了打工生涯,只不过是换了一种打工形式,过去你是为具体的老板打工,现在为风投背后的投资团队打工,你个人也是从过去成熟企业的经理人身份,变成了创业型经理人。这叫得失平衡。

有效创业的8条 - 风和日丽 - 风和日丽

 

    第三,练就宽广的胸怀。

    当老板很重要的要有胸怀,你得容忍很多事情,你再难受的事你也得忍受,没有胸怀什么事情也干不成,尤其要能够容忍与你不同的人,不当老板可以不容人,当老板就得有胸怀容人。连老板都不能容忍的人,其他人就更不会容忍了。经理人实在忍受不了,可以辞职,老板辞不了职,所以只能忍,要忍就得有胸怀。

有效创业的8条 - 风和日丽 - 风和日丽

 

    第四,习惯于爆发状态工作。

    创业当老板必须在爆发状态下工作。其他人可以把工作和生活区分开来,可以把工作当生活,但创业老板必须把工作当工作,把生活当工作,把一切都当成工作,一天24小时处在工作状态,而且是爆发状态,星期天不休息,习惯没日没夜的工作,这叫5+2,白+黑的工作方式,让老板恢复常态,反而不适应。其他人也有爆发工作的时候,但大多是常态工作方式。

有效创业的8条 - 风和日丽 - 风和日丽

 

    第五,模仿与创新相结合。

    经理人创业的时候都喜欢干市场没有的,设计新的商业模式,这是大错而特错,创业期要完全创新,尤其是新产品,新模式,一般情况下是不可能成功。所以创新和模仿的关系要处理好,全创新是绝对不行的,创新一般都是行业领袖的事情。创业就是在模仿的基础上,稍作创新就可以有新天地。

有效创业的8条 - 风和日丽 - 风和日丽

 

    第六,准备创业资金以外的后续资金。

    大多的经理人创业者最终都是断在资金链上。如果你的商业计划书写得非常完整,非常好,你计划花100万就实现了正现金流,那么你至少把这100花完以后,再能募来900万,你才能完成,募不来900万你很可能死掉。如果说,你有1000万,做一100万的创业计划书,那么100万花完后,有后续资金支持。那么我告诉你,对不起,你至少把你的1000万花完后,再募集9000万元,这就是创业时资金计划。也就是说另外的9倍资金不是原先就有的,而是应急时临时化缘来的。

有效创业的8条 - 风和日丽 - 风和日丽

 

    第七,要有顽强的创业心智准备。

    经理人平常常态下做事不会亏自己的。但老板不行,首先必须做如下心智准备,第一是能吃苦,吃得苦中苦;第二经得辱,这个辱不是一般人能忍受的,老板必须要忍,因为老板做事不单是为了自己,后面还有一组织;第三,要能忍,忍无可忍时再忍一下才能成。我见过一个相当大的老板,那个老板说,什么叫老板?老板就是妓女,谁叫都得到。其实,妓女也有下班休假的时候,老板没有下班和休假的时候,老板的休假也是在工作,所以我老板是社会下最底层的一块板。

有效创业的8条 - 风和日丽 - 风和日丽

 

    第八,选择最佳的创业年龄。

    什么年龄创业能成功?不一定,现实中任何年龄段都有创业成功的。但从概率上来讲,35岁以前创业,成功概率比较高,30岁左右创业成功概率最高,40岁以后创业成功的也有,但一般很难成功,50岁以后就知天命了,但也有成功的,而概率趋近于零。创业需要很多要素,但所有的要素都要通过健康的身体来实现,创业就是要保持最基本的身体健康和持续的充沛的精力。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017