注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风和日丽

 
 
 

日志

 
 

八类通讯网络诈骗手段  

2017-04-23 21:47:05|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网在给人民群众的生活学习带来极大便利的同时,也被不法分子所觊觎,其利用各类通讯网络诈骗伎俩侵害人民群众的合法权益,令人防不胜防。重庆网警在加大破案打击力度的同时,悉心收集各类常见案例,对犯罪伎俩进行揭批并整理成册,希望对大家的防骗、识骗能力有所裨益。

八类通讯网络诈骗手段 - 风和日丽 - 风和日丽

 

一、仿冒身份欺诈:                                                                                                   

通过冒充伪装成领导、亲友、机构单位等身份进行欺诈。

八类通讯网络诈骗手段 - 风和日丽 - 风和日丽

 

1.冒充领导诈骗:犯罪分子获知上级机关、监管部门单位领导的姓名、办公电话等有关资料,假冒领导秘书或工作人员等身份打电话给基层单位负责人,以推销书籍、纪念币等为由,让受骗单位先支付订购款、手续费等到指定银行账号,实施诈骗活动。

2.冒充亲友诈骗:犯罪分子利用木马程序盗取对方网络通讯工具密码,截取对方聊天视频资料后,冒充该通讯账号主人对其亲友或好友以患重病、出车祸等紧急事情为名实施诈骗。

八类通讯网络诈骗手段 - 风和日丽 - 风和日丽

  

3.冒充公司老总诈骗:犯罪分子通过打入企业内部通信群,了解老总及员工之间信息交流情况,通过一系列伪装,再冒充公司老总向员工发送转账汇款指令。

八类通讯网络诈骗手段 - 风和日丽 - 风和日丽

 

4.补助救助、助学金诈骗:冒充教育、民政、残联等工作人员,向残疾人员、学生、家长打电话、发短信,谎称可以领取补助金、救助金、助学金,要其提供银行卡号,指令其在取款机上将钱转走。

八类通讯网络诈骗手段 - 风和日丽 - 风和日丽

 

5.冒充公检法电话诈骗:犯罪分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用、涉嫌洗钱、贩毒等犯罪为由,要求将其资金转入国家账户配合调查。

6.伪造身份诈骗:犯罪分子伪装成高富帅白富美,加为好友骗取感情和信任后,随即以资金紧张、家人有难等各种理由骗取钱财。

 八类通讯网络诈骗手段 - 风和日丽 - 风和日丽

   

7.医保、社保诈骗:犯罪分子冒充医保、社保工作人员,谎称受害人账户出现异常,之后冒充司法机关工作人员以公正调查、便于核查为由,诱骗受害人向所谓的安全账户汇款实施诈骗。

 

 

8.“猜猜我是谁诈骗:犯罪分子打电话给受害人,让其猜猜我是谁,随后冒充熟人身份,向受害人借钱,一些受害人没有仔细核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。

 

二、购物类欺诈:

通过以各种虚假优惠信息、客服退款、虚假网店实施欺诈。

八类通讯网络诈骗手段 - 风和日丽 - 风和日丽

 

9.假冒代购诈骗:犯罪分子假冒成正规微商,以优惠、打折、海外代购等为诱饵,待买家付款后,又以商品被海关扣下,要加缴关税等为由要求加付款项实施诈骗。


 10.退款诈骗:犯罪分子冒充淘宝等公司客服,拨打电话或者发送短信,谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,引诱求购买者提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017